【浙江电视台】打造高标准高质量精品工程 中国水电五局浙江磐安抽水蓄能电站“磐石号”TBM顺利始发

来源:浙江电视台 时间:2023-11-13 字体:[ ]

今天我们首先来看看“浙”里是点板块内容,TBM指的是隧道掘进机,它分为敞开式隧道掘进机和护盾式隧道掘进机,而在我国,一般习惯将硬岩隧道掘进机简称为TBM,因其对设备的可靠性和长寿命要求极高,它又被成为工程机械的“掘进机之王

近日,由中国水电五局承建的国网新源浙江磐安抽水蓄能电站“磐石号”TBM从自流排水洞洞口顺利始发,标志着该项目自流排水洞进入TBM掘进新阶段。TBM指全断面隧道掘进机,集掘进、出碴、导向、支护和通风防尘等多功能为一体,具有安全性高、掘进速度快、综合效益高等优势,被称为工程机械的“掘进机之王”。适用于磐安抽水蓄能电站自流排水洞工程的“磐石号”TBM开挖直径 3.53米,转小弯半径30米,属于紧凑型超小转弯半径的硬岩TBM,将在自流排水洞中掘进4600米。和传统的钻爆法施工相比,缩短近三分之二的施工工期。本项目采用TBM技术,秉承了“机械化换人,自动化减人”的理念,在磐安县地区尚为首次应用。该技术具有降低长距离洞室施工安全风险,减少超欠挖,加快地下厂房排水系统形成的显著优点。作业环境较人工钻爆法施工,具有极大的改善。

水电五局将小直径TBM工法从山西恒曲抽蓄电站首次应用,经过永嘉、衢江、天台等抽蓄电站,再到后来的磐安抽蓄电站,解锁了众多蕴含着科技含量的抽蓄地下工程隧道,给我们带来了新一代机械化技术应用的无限可能。水电五局磐安项目建设者克服场地狭小、环境复杂、吊车站位困难、吊装风险高等诸多困难,多次与TBM领域的专家、业主、监理、设计进行研讨,选择了紧凑型超小转弯半径的硬岩 TBM,并在讨论上首次提出“主机分段组装”的施工方案,采用创新性的“铺轨空推法”步进技术,成功解决了工期问题,水电五局以打造精品国优工程为总目标,确保TBM如期始发。

链接:http://wap.cztv.com/tv/6678/2123550.html





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统