《一种具有多方位采集功能的地铁BIM信息采集设备》获得国家发明专利

来源:二公司作者:王晓敏 摄影:符运祥 时间:2022-11-28 字体:[ ]

日前,从国家知识产权局获悉,公司申报《一种具有多方位采集功能的地铁BIM信息采集设备》获得国家知识产权局发明专利授权。

由于圃田车辆段占地面积大、涉及专业多、工程量大,面临现场文明施工管控、劳务人员管理、材料管理难度大等诸多风险,如何提高智慧工地管理水平,是摆在项目部面前的一项重要研究课题。BIM搭建对圃田车辆段来说极为重要,能够有效地提高工程建设效率,在BIM搭建过程中,通常会使用到地铁BIM信息采集设备来采集信息,然而目前的设备不具备多方位采集功能,对信息采集效率以及信息全面性具有一定影响,降低了装置的实用性。

针对上述问题,郑州轨道8号线项目在原有采集设备的基础上进行升级设计,发明了一种具有多方位采集功能的地铁BIM信息采集设备,使用过程中,首先将装置通过连接栓安装于高处,接着启动装置即可开始信息采集,采集装置通过其表面的摄像头采集信息,由于采集装置在安装件外侧等角度分布,可同时采集多个方位,便于信息的快速采集;若需要改变信息采集的方位,可启动伸缩杆对采集装置进行升降,连接轴限制采集装置的移动,从而采集装置进行垂直方向的转动;若需要改变其水平角度,可启动电机,电机启动后带动齿轮进行转动,齿轮与安装顶板之间为啮合连接,齿轮带动装置外壳转动,使得采集装置进行水平方向的转动,从而采集信息更加全面,不仅具备多方位采集功能,而且具有制作成本低、实用性强的特点。

目前该装置已经运用于郑州轨道8号线项目智慧工地信息采集方面,使用情况良好,是一个数据实时汇总、生产过程全面掌握、项目风险有效降低的“项目大脑”,不仅建立了施工现场监管信息化管理机制,提升项目管理工作效率、降低管理成本、消除安全隐患,节约人力、财力、物力资源投入,而且在实现绿色建造、引领信息技术应用、提升社会综合竞争力等方面更是具有重要意义。




【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统