芦溪河项目三项QC成果荣获四川省I类成果奖

来源:三公司作者:康丽红 摄影:刘文唐 时间:2022-11-24 字体:[ ]

日前,芦溪河项目在2022年四川省工程建设系统质量管理QC小组活动中,获得三个Ⅰ类成果、一个Ⅱ类成果。

本次获奖成果均为问题解决型课题,《提高膨胀土区锚索施工一次成孔率》课题采用套管跟进措施后,孔壁坍塌发生情况为0,现场膨胀土区锚索钻孔质量有了显著提升,有效保证了施工进度。

《提高防水卷材铺贴一次验收合格率》课题通过现场实测、与同类项目施工质量水平相对比,进行分析和验证,采用设置盲沟处理渗水点,在节点处增加橡胶圈、卷材附加层,采用专用密封膏密封,使合格率达到95.3%。

《提高污水处理厂薄壁混凝土一次验收合格率》课题,因本项目为污水处理厂,薄壁混凝土处于干湿交替环境中,因此最大裂缝宽度要求不超过0.15毫米。采用对薄壁混凝土进行质量缺陷调查,共选择了200个调查点,从人、机、料、法、环、测六个方面进行原因分析,最终采用优化混凝土配合比掺加聚丙烯纤维提高混凝土的断裂韧性,改善混凝土的防渗抗裂性能和优化结构设计避免断面变形所引起的应力效应。使池壁混凝土外观质量得到显著提高,缝宽在0.15毫米以上的裂缝频次为0,达到了预期目标,对策实施有效,且未对工期、质量及成本带来影响。

《提高筏板后浇带施工一次验收合格率》课题,找到“收口网加固牢靠”和“后浇带清理”结症问题。采用头脑风暴法,集思广益,分别从“人、机、料、法、环、测”六个方面进行原因分析,调整支撑钢筋间距,增加收口网的搭接宽度,提升筏板后浇带施工一次验收合格率。提高了筏板后浇带施工质量,降低了返工风险。

项目部自开展QC 小组活动以来,紧紧围绕现场生产经营实际,坚持问题和目标导向,注重创新创效。QC小组始终坚持“PDCA”循环方式,通过施工现场调查,精心选择现场型课题,合理设定目标,分析主要原因,制定对策,过程实施,并检查结果。通过开展QC小组活动,激发了广大一线职工的积极性和创造性。解决并攻克了施工中的疑难问题,改进了质量,降低了消耗,提高了经济效益。

下一步,项目将继续贯彻落实全面质量管理理念,积极开展各项QC小组活动和培训,鼓励项目工程技术人员发挥科技创新精神;通过优化流程、创新工艺等方式加强现场施工重难点问题技术攻关,做好新技术的研发和推广应用;同时引导和鼓励广大员工投身QC活动,努力挖掘、培养一批质量管理专业能手、创新改进能手,为公司高质量发展做出更大贡献。





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统